招生办
学子风采

对游戏原画角色的理解认知

时间 : 2013-04-26 09:12:17 发布者 : 吉林动画学院-招生办 浏览 :

       随着全球互联网的迅猛发展使数码媒体逐渐发展成为IT领域中最重要的新兴文创产业。从早期的大众传媒到多媒体,新媒体到目前的互动数码媒体,其产业内容更由传统的广告、电影、娱乐到今日互动数码媒体产业,已涵盖至网络、游戏、动漫、电视/电影制作及特效等。
       游戏角色设计,是一个充满魅力和吸引力的行业。游戏从诞生到现在已经经历了几十年的历史,游戏在发展中不断的进化。抛开游戏性不说,游戏的音乐、画面、原画这些相对直观的部分都以惊人的速度前进,不断给人带来新的震撼。最近几年,国内的游戏事业突飞猛进,主要以网络游戏为主,为国内一些游戏角色画手创造了新的机会,开拓了新的就业思路。游戏角色设计,一个需要专业、呼唤专业的行业,由于游戏角色原画刚刚在国内起步,并没有经过非常专业培训的游戏角色原画师,多数设计者都是从漫画和动画方面转职而来,还有一部分就是完全美术科班出身的“学院派”,有着深厚的美术基础和素养,但对游戏角色原画行业缺乏了解,所以在与策划人员、程序人员的沟通上也存在很大障碍;有些人是游戏角色设计的爱好者,对游戏行业有着满腔的热忱,欲投身游戏行业,却不得其门。兴趣如果得不到专业的引导,那只能永远叫做兴趣因为游戏角色设计行业入行要求较高,无论是有美术基础的传统艺术生还是对游戏行业有着浓厚兴趣,欲入行而不得的爱好者,必须经过专业训练,才能轻松跨越行业技术壁垒,成功进入游戏行业,实现游戏原画职业理想。经过专业训练后,就可将扎实的传统艺术功底和对游戏行业的热爱和兴趣转化为高应用性的商业艺术,体现个人价值,赢得社会认可和丰厚的个人收入,避开传统行业的竞争,在全新的CG行业开辟广阔的发展空间。游戏角色设计,越靠近越吸引。游戏角色设计是过程中起着承上启下的作用。游戏原画担负了将游戏企划抽象的想法,具象为可视的人物角色,为大家搭建起一个具体的视觉框架,迈出游戏图像化的第一步的重任。它统一大家的认知,确定设计的方向,明确表现的风格,带动制作的齿轮,贯穿产品的始终
艺术源于生活,却高于生活。随着科技日新月异的发展,电脑数字绘画在每一个时代都有突出的成就,不论是商业海报,电影的分镜头,游戏概念设计等等都有显著作用。参与了毕业创作让我对电脑数字绘画感受颇多,对它有了重新的认识。
       通过概念设计熟悉原画创作的流程,提高对自己对策划描述的分析能力和绘画表现能力,加强对游戏原画设计和制作技术的理解,了解物体形体结构的本质规律,通过大量的绘画以及对资料的参考,掌握游戏道具设计,角色设计、怪物设计、游戏场景设计以及其他相关设计内容和方法,使自己具备戏原画设计和制作技术的能力。
      大学几年,经历了悲欢离合、经历了人生中许许多多的第一次;大学几年,找到了自己的爱好、结识了志同道合的朋友。同时,遗憾的是,许许多多的最后一次也即将上演,我们中很多人的学生生涯就这么结束了,很多人也许就真的擦肩而过了,从此告别了。
大学即将结束,情感很复杂、很矛盾:收获与遗憾、高兴与伤感、满足与担忧……百感交集,白驹过隙,我的大学生活就这么飞快的结束了,甚至容不得你去过多的思考和回忆。
     收拾心情,整理情绪,继续上路,人生的路才刚开始。