招生办
信息公告
首页 > 信息公告 > 招生快讯 招生快讯

吉林动画学院成立民航学院联合打造国内民航行业精英

时间 : 2017-02-13 09:33:55 发布者 : 吉林动画学院-招生办 浏览 :

 民航学院简介

 

       民航学院在国家大力发展航空产业,吉林省填补民航教育空白,满足航空产业人才迫切需求,加快吉林动画学院多元发展的战略背景下成立。具有以飞行器为核心,辐射整个航空产业链的学科专业结构,集航空飞行、管制、维修、服务以及无人机制造与应用于一体的人才培养结构。采取校企合作、“学历+执照”双证兼备的人才培养模式,适应毕业生持照上岗需求。现设置飞行器动力工程(民航飞行方向、飞机与发动机维修方向)、飞行器制造工程(无人机制造与应用方向)、播音与主持(航空乘务方向)三个专业,未来还将针对航空产业对专业人才需求的变化,不断优化专业设置。学院拥有空军航空大学退役优秀人才组成的教学团队,具有设备设施齐全的基础实验中心,体系化航空实训中心,民航总局认证的培训体系,确保高素质应用型人才的培养质量。

专业介绍及报考条件

飞行器动力工程专业(民航飞行方向)

为拉动内需,培育新的经济增长点,国家做出了低空空域开放的战略决策,给航空产业带来重大发展机遇,到2030年,从业飞行员至少需要82700名。然而,我国现有培训规模,远远不能满足需求,成为制约我国民航发展的重要因素。我校以就业为导向、瞄准民航市场人才需求,利用空军航空大学退役人才资源优势,加快学校转型建设,开设飞行器动力工程专业,培养航空飞行人才。

一、专业优势

(一)国标与行标无缝衔接

通识教育和专业基础教育课程,按照国家本科学历教育基本要求设置;专业课程根据中国民用航空局颁布的《民用航空器驾驶员和地面教员合格审定规则》(CCAR-61-R4)要求设置;使培养的学生既符合国家本科学历教育的规格要求,又满足通用航空产业发展所需人才行业标准要求,实现了国标与行标的无缝衔接。对于学生获得本科学历以及考取民航局颁发的航空器驾驶员执照,具有很强的针对性、实用性和支撑性。

(二)专业与产业全面对接

针对通用航空产业快速发展对飞机驾驶人员的迫切需求,确定人才培养目标、人才培养模式和人才培养方案;针对飞行人员应具备的知识能力和素质结构设置教学内容;实现飞行器动力工程专业与航空产业对飞行人才需求的全面对接。对于学生就业、任职和发展具有很强的导向性、适应性和前瞻性。

(三)执照与就业岗位链接

根据飞行员必须持有执照上岗的行业准入规定,采用“2.5+1.5”、“学历+执照”人才培养模式。即2.5年完成通识教育和专业基础教育,1.5年完成专业教育、飞行训练和毕业设计(论文)以及考取民航局批准的相关执照。获得毕业证、学位证及行业执照者,保障就业,实现考取执照与保障就业的岗位链接。

二、培养目标

面向航空飞行领域,培养德智体美全面发展,具有较扎实自然和社会科学知识,飞行器与动力系统功能、结构、原理和运用等专业知识;具备航线驾驶执照规定的专业技能,驾驶技术和飞行运行管理能力;具有强烈的法规和安全意识,以及特情处置能力;从事航空飞行工作的高素质应用型高级专门人才。

三、核心课程

工程力学、飞行原理、空中领航、航空气象学、飞机系统、航空动力装置、民航飞机电气仪表通信系统、空中交通管制基础、飞行英语、飞机性能与计划、仪表飞行程序、航线运输驾驶员执照理论、航线运输驾驶员飞行训练。

四、实训条件

我校建设有符合国家标准的基础实验中心,以及符合行业标准的航空工程实训中心;有国家民航总局CCAR-91部和CCAR-141部培训资质的驾驶员培训机构;仪器设备齐全,飞行训练设备设施完备,教练机充足,可以满足学生对私照、商照、仪表、多发等各项训练及考取执照的需要。

五、就业保障

民航业作为国家战略性新兴产业,其快速发展必然带来飞行人才的大量需求,给就业提供了可靠保障。

六、就业岗位

商用航空公司飞行员;

通用航空公司飞行员。

七、薪资水平

按订单就业航空公司签订聘用合同取得薪资报酬,一般第一年年薪10万元左右;第二年晋升为副驾驶,年薪20-30万元;工作5—6年晋升机长后,年薪100万元以上。

八、发展路径

飞行员的发展路径大致可分为九个阶段:观察员、全程右座、第一阶段副驾驶、第二阶段副驾驶、第三阶段副驾驶、第四阶段副驾驶、左座副驾驶、机长和飞行教员。

九、报考条件

    符合高校飞行技术专业或空、海军招飞政治和身体条件者,被我校招生部门认定后,可在填报提前批本科飞行技术专业或空、海军招飞志愿的同时,填报我校二批本科飞行器动力工程专业招飞志愿。一旦在飞行技术专业或空、海军招飞落选,可被我校飞行器动力工程专业择优录取,实现学习航空飞行的愿望,不建议女生报考。

飞行器动力工程专业(飞机与发动机维修方向)

       低空空域开放,拉动了通用航空这一新兴产业的高速发展。近年来,国家密集出台大力发展通用航空产业的决策部署,规划到2020、2030年分别发展到地级市和各县区均有通用机场,通用航空器5000架和10000架以上。使飞机与发动机维修人才需求,成倍数迅速增长,而现有高校培养数量短缺,造成人才供不应求。为适应国家通用航空产业发展战略,满足对飞机与发动机维修人才的迫切需求,我校瞄准市场、多元发展、面向通航,聚集空军航空大学退役优质人才资源,开设飞行器动力工程专业,培养飞机与发机维修人才。

一、专业优势

(一)国标与行标无缝衔接

通识教育和专业基础教育课程,按照国家学历教育要求设置,满足国家本科教育标准;专业课程按照国家民航总局《民用航空器维修人员执照考核大纲》要求设置,满足行业教育标准;达到国标与行标的无缝衔接。对于学生考取民航总局颁发的维修人员基础执照,具有很强的针对性、实用性和支撑性。

(二)专业与产业全面对接

针对通用航空产业,以及对飞机与发动机维修人才的实际需求,确定人才培养目标、人才培养模式和人才培养方案;针对通航产业中飞机与发动机维修人员的工作和发展需求,设置教学内容;实现飞行器动力工程专业与通航产业需求的全面对接。对于学生就业、任职和发展具有很强的针对性、有效性和支撑性。

(三)学历与执照双证链接

在校4年通过国家规定的本科学历教育,取得本科毕业证书;最后1年内,按国家民航总局《民用航空器维修人员执照考核大纲》要求,可参加执照培训考核,取得航空器维修人员基础执照;做到学历与执照的双证链接,适应行业需持证上岗准入要求。

二、培养目标

本专业面向飞机与发动机维修领域,培养德智体美全面发展,具有较扎实的数学、物理和力学等基础知识,民用飞机与发动机系统、结构、原理、可靠性分析等专业知识;具备飞行器动力工程专业基本技能,飞机与发动机维修技术和管理能力;从事民用飞机与发动机维修技术与管理等工作的高素质应用型高级专门人才。

三、核心课程

工程力学、流体力学、工程热力学、空气动力学、自动控制原理、航空发动机原理、航空发动机结构与系统、飞机结构与系统。

四、实训条件

我校建设有符合国家标准的基础实验中心和符合民航总局执照考核资质的航空工程实训中心。实践教学仪器设备齐全,执照培训设备设施完备,完全满足飞机与发动机维修人才的实训需求,以及航空器维修人员执照培训考核要求。

五、就业保障

通用航空产业飞机与发动机维修人才的大量需求,给就业提供了根本保障;国标与行标无缝衔接、专业与产业全面对接、学历与执照双证链接的“三接”专业优势,为就业提供了良好的教育保障。

六、就业岗位

毕业后就业岗位有:航空运营企业、飞机制造企业、飞机维修企业的飞机与发动机维修技术岗位。

七、薪资水平

航空业高科技、高附加值、高利润的产业特点,决定了从业人员的高薪酬。取得维修人员基础执照就业后,第一年年薪在6万元左右;工作3~4年,取得机型执照后,年薪10万元以上;取得放飞权,还可获得80~180元/飞行小时的飞行小时补助。随着岗位不断变化和职务的不断晋升,收入会越来越高。

八、发展路径

技术岗位发展路径:助理工程师、工程师、高级工程师。

行政岗位发展路径:不同类型的企业有不同的发展路径。

九、报考条件

符合国家普通考生报考身体条件,色盲色弱不宜报考,不建议女生报考。

飞行器制造工程专业(无人机制造与应用方向)

       我国低空空域开放,推动了无人机在国家经济社会发展中的广泛应用,极大地拉动无人机研发设计、生产制造、运营全产业链的高速发展,人才需求将成倍数迅速增长。然而,现有高校无人机应用型人才培养数量不足,远远不能满足无人机产业的人才需求。为适应国家无人机产业快速发展,满足对应用型人才的迫切需求,我校瞄准市场、多元发展、面向无人机产业,聚集空军航空大学退役优质人才资源,开设飞行器制造工程专业,培养无人机产业需求的应用型人才。

一、专业优势

(一)国标与行标无缝衔接

通识教育和专业基础教育课程,按照国家学历教育要求设置,满足国家本科教育标准;专业课程按照《AOPA民用无人机培训考核大纲》要求和无人机实际应用设置,满足行业教育标准;达到国标与行标的无缝衔接。对于学生考取AOPA颁发的民用无人机驾驶航空器系统相关执照,具有很强的针对性、实用性和支撑性。

(二)专业与产业全面对接

针对无人机产业,以及对无人机应用型人才的实际需求,确定人才培养目标、人才培养模式和人才培养方案;针对无人机产业中无人机应用型人才的工作和发展需求,设置教学内容;实现飞行器制造工程专业与无人机制造与应用产业的全面对接。对于学生就业、任职和发展具有很强的针对性、有效性和支撑性。

(三)学历与执照双证链接

在校4年通过国家规定的本科学历教育,取得本科毕业证书;最后1年内,按《AOPA民用无人机培训考核大纲》要求,可参加执照培训考核,取得民用无人驾驶航空器系统驾驶员执照,做到学历与执照的双证链接。

二、培养目标

本专业面向无人机制造与应用领域,培养德智体美全面发展,具有较扎实的数学、物理和力学等基础知识,民用飞行器系统、结构、原理等专业知识;具备飞行器制造专业基本技能,无人机制造技术和无人机应用能力;从事民用无人机制造、维修、应用技术与管理等工作的高素质应用型高级专门人才。

三、核心课程

工程力学、电工电子技术、机械设计基础、航空工程材料与成形工艺、飞行器结构学、飞行器数字制造技术、飞行器装配工艺学、无人机系统。

四、实训条件

我校建设有符合国家标准的基础实验中心和符合AOPA执照考核资质的航空工程实训中心。实践教学仪器设备齐全,执照培训设备设施完备,完全满足无人机制造与应用人才的实训需求,以及民用无人驾驶航空器系统驾驶员执照培训考核要求。

五、就业保障

无人机产业对无人机制造与应用人才的大量需求,给就业提供了根本保障;国标与行标无缝衔接、专业与产业全面对接、学历与执照双证链接的“三接”专业优势,为就业提供了良好的教育保障。

六、就业岗位

毕业后就业岗位有:无人机制造企业的制造与维修岗位,无人机应用企业的驾驶员、机长岗位,无人机培训企业的教员岗位。

七、薪资水平

无人机产业高科技、高利润的产业特点,决定了从业人员的高薪酬。取得执照后,就业第一年年薪在6万元左右;工作3年后年薪10万元以上。随着工作时间的增长、岗位的不断变化和职务的不断晋升,收入会越来越高。

八、发展路径

技术岗位发展路径:助理工程师、工程师、高级工程师。

行政岗位发展路径:不同类型企业具有不同的发展路径。

九、报考条件

符合国家普通考生报考身体条件,色盲色弱不宜报考。