招生办
信息公告
首页 > 信息公告 > 招生快讯 招生快讯

吉林动画学院传媒分院摄影系赵明帮偏远山村拍全家福

时间 : 2015-01-19 08:36:00 发布者 : 吉林动画学院-招生办 浏览 :

\

 吉林动画学院大三摄影系学生赵明,2013利用暑假去四川省大凉山雷波县谷米小学支教,接触到真实的偏远山村。之后偶然看到电影《乡村照相馆》,受此影响和启发,产生了免费帮偏远山村家庭拍全家福的想法,并分别在2014年1月和暑假进行了拍摄。

\

       赵明选择去的山村,都很偏远,方圆几百里都是孤零零的,整个村里都没有一部相机,所以村里人很少拍照,甚至很多孩子自出生后就没有出过山,更别说拍“全家福”了。

 

\

      进入偏远山村,经常要步行很长时间才能到达,晴天还好些,遇到阴雨天气,不但路滑危险,经常会遇到突然而来的山洪水,所以赵明每次去都要带上雨鞋备着。

\

赵明为山村里的每一个家庭都轮着拍,家家户户都不一样,有全家人都在的,也有很多不全的。

\

对于有些家庭来说,家里的鸡,也是间接成员,每天和家里的孩子形影不离,还有主食“土豆”。

\

有些家庭,牛是核心成员之一,每年的农活都离不开它,拍“全家福”肯定也要在一起。

\

家里的“牛”看到要拍“全家福”,也赶忙摆起造型,拍“全家福”,一个成员都不能少哎。

 

\

在偏远山村的家庭,“牛儿”就像家里的“半边天”,会帮自己的主人干很多活。

\

骑着“马”拍“全家福”,更突现了“马”在这些家庭里的重要贡献,所以专门把“马”安排在“全家福”的中间位置。

 

 

\

\

\

听说要拍“全家福”,老大爷拿出了自己当兵时获得的所有荣誉证书,包括自己的军帽,虽然是一个人拍,却有着万千的故事在里面。

\

 

\

     赵明和村里的孩子合影,背后的红旗颜色,正是这个大学生的内心写照。天之骄子,如果内心不是“红色”的,不是扎根人民的,只能说是一群“骄气娃子”,一些“无魂浮萍”。中国梦,绝不只是一个口号,而是中国各族人民共同致富、共同幸福的伟大使命,而完成这个使命,需要像赵明一样更多的“天子骄子”来共同践行。